今週のお題「秋の味覚」
あの暑い夏は唐突に私たちの前からいなくなりました。
いや、まだ日中はじわじわ暑いのですが、朝晩の肌寒さが身に染みてきました。それに、ちょっとお昼寝する時にもガーゼのケットが手放せなくなったのです。こないだまで「アジ〜」と言いながら畳の上に無防備に倒れていたのに、今はそのままゴロンとするとヒヤヒヤ〜と足元が冷えてくるのです!そして折に触れ雨が降る。夜中とか朝方とか、昼間にも時々さーっと降ってきます。私たちがやいのやいの言わなくても自然は偉大な力でバランスを取っているんですね、きっと。
災害があったり暑さで体調を崩したりと翻弄されますが、私たちは自然に逆らわずにちょっと知恵を働かせてついていけるといいのですね。とはいえ、生活が脅かされるのは勘弁してほしいです。今年も天災が多発しました。被災された地域の皆様には心からお見舞い申し上げます。そして災害派遣の自衛隊や消防や警察のみなさま、ボランティアのみなさま、ありがとうございます。いつもどこかで誰かが誰かを支えてくれていることに感謝します。
さて、秋の味覚といえば芋・栗でしょうか。私の務めるパート先はパンやお菓子の材料を取り扱っているのですが、しっかりと『芋・栗、ついでにかぼちゃコーナー』が作ってあります。女性は芋栗系が大好きです。これは間違いない。かくいう私も大好きです。
そして秋といえば秋刀魚?まだまだ細くて小さいですが私の大好きなスーパー、タチヤはお魚も充実しているので、早速購入して塩焼きにして食べました。あとりんごや梨がたくさん出てきましたね。あの高級果物のシャインマスカットもだんだん値段が下がってきました。チャンス!
いよいよ果物の秋に突入です!
ついつい。買い物に行くとついつい手が出て、会計を済ませた後に我ながら驚く今日この頃です。重くて大量の食材に、帰りの荷物が大変なことに…。でも、最近覚えた『発酵』の技で肉や魚は冷凍せずに美味しく保存しております。塩水につけて半日から1日常温において冷蔵庫へ入れる。これだけで旨みは増すし、痛まないし、まとめ買いをする私にうってつけの技でございます。これはとってもお勧めなので、ぜひお試しくださいませ!
そんなこんなで徒然なるままに駄文を連ねましたが、食欲の秋がやってきて美味しいものがたくさん出回るようになり、涼しくなって食欲が増し、せっかく落ちた体重がじわじわと増えてきています。どうする私!?
勝手にしろ、ですね。失礼しました。
最近、整形の先生と接骨院の先生と私の連携プレー(?)で肩の調子がだいぶ良くなってきました。また静かにブログを書けるようになるといいなと思います。よければまた時々お付き合いくださいませ。
みんな元気で秋の夜長を楽しめるといいですね。
では、今日も1日お疲れ様でした。
おやすみなさい。