こんばんは。
昨日、発酵食品『ごじ』を作ってみています、と言いましたが、正しくは
『ごど』
でした。大変失礼いたしました。
納豆と同量の麹とその1%の塩、そしてぬるま湯適量を混ぜて発酵させる(分量は色々みたいですね。環境に合わせておおよそで)という感じでご飯のお供にしたり、サラダにかけたり、調味料としてつけるようです。
私は、塩の代わりに醤油で作ってみました。初めてなので少量から。
美味しくできたらたくさん作ってみます。
何せ混ぜて観察するだけなので簡単!塩麹みたいな感じですよね。
寒い時は温度管理が必要なのかとも思いますが、ひとまず今回はこのまま様子を見てみたいと思います。乞うご期待!
接骨院で電気を流すと、後で結構疲れがきます。
今日は早くも眠くなっております。
ちょっくら失礼して、早寝してみたいと思います。
みなさま、週末の夜をお楽しみあれ。
お先におやすみなさい。
今日も一日お疲れ様でした。